При попадании микробов раны гноятся и долго не заживают. Чтобы избежать этого, для ухода за раной нужно использовать антибактериальные средства для промывания ран, например, Фурасол.
Ими можно обрабатывать свежие раны, вымывать мелкие инородные тела из ссадин, дезинфицировать рану, а также впоследствии использовать для перевязки повреждений кожи
Меры для успешной обработки раны:
- кровоточащую рану нужно прижать, используя мягкую стерильную тканевую салфетку. Это остановит кровотечение. Если рана небольшая - кровотечение через несколько минут остановится.
- рану обязательно надо очистить. Следует помнить, что даже самая маленькая царапина не является стерильной. Микроорганизмы легко попадают в рану через поврежденную кожу и может начаться инфекция.
- чистку раны нужно начать струей теплой воды (промыть примерно 5 минут).
- чтобы тщательно очистить рану, рекомендуем использовать антибактериальное средство для промывания ран - Фурасол, которое уничтожает микробы и предотвращает развитие инфекции. С его помощью также можно удалить мелкие инородные тела.
- чтобы избежать вероятности попадания инфекции в рану, после обработки рану нужно закрыть чистой повязкой;
- каждый день нужно менять повязку и чистить рану. И в этом случае Фурасол пригодится для промывания и ежедневной дезинфекции раны 1-2 раза в день;
- если кровотечение сильное и не останавливается после пережатия раны, холодных компрессов и поднятия конечности вверх;
- если рана очень глубокая или длинная, возможно, потребуется помощь хирурга, чтобы наложить пару швов;
- если укусила собака или другое животное – никогда не может быть 100% уверенности в оценке состояния здоровья даже своего домашнего животного. На всякий случай следует обратиться к специалисту и привить животное от бешенства;
- если вы не делали прививку от столбняка более 5-10 лет, проконсультируйтесь с врачом о срочной ревакцинации;
- если рана не заживает и начался инфекционный процесс (усиливается покраснение, отек, появляется гной, боль не уменьшается, появляется лихорадка), о дальнейшей тактике терапии обязательно нужно проконсультироваться со специалистом.
- Поверхностные ожоги похожи на солнечные ожоги – кожа в обожженном месте покрасневшая, отекшая, чувствительная, иногда болезненная. Такие ожоги можно лечить в домашних условиях.
- Средне-глубокие - могут появиться пузырьки, наполненные жидкостью. Такие ожоги могут зажить без образования рубцов кожи. В наиболее легких случаях такие ожоги можно лечить дома.
- Глубокие ожоги – кожа на месте ожога покрыта беловато-серой пленкой и не болит. Такие ожоги не заживают без хирургического вмешательства, а после ожога образуются обширные шрамы. Обязательно нужно обратиться к медику.
- ожог затрагивает лицо, ладони или пальцы, область половых органов, ступни;
- он расположен в области сустава;
- ожог глубокий или превышает 7 сантиметров в диаметре;
- ожог находится вокруг всей шеи, тела или конечности;
- ожог у ребенка в возрасте до 5 лет или у пожилого человека старше 60 лет;
- есть признаки кожной инфекции, например, усиливается покраснение, боль, появляются похожие на гной выделения, температура тела выше 38 °C.